sibaim

Hot

Post Top Ad

Post Top Ad

Kamis, 17 Januari 2019

4 Bahaya yang Bisa Ditimbulkan Akibat Makan Terlalu Cepat

Januari 17, 2019 0


Ini peringatan bagi yang suka ikutan lomba juara makan, misalnya pizza, burger dan yang lainnya yang biasa diadakan pada satu event tertentu atau oleh stasiun televisi. Mengapa?  Ternyata, selain berisiko tersedak, ada bahaya lain yang mengintai kesehatan akibat kebiasaan makan cepat-cepat.

Seperti dilansir kompas .com , berikut 4 bahaya yang bisa ditimbulkan akibat makan terlalu cepat  :

1. Masalah pada jantung

Makan terlalu cepat ternyata bisa menimbulkan masalah pada jantung.  Bukti ini ditemukan oleh Dr. Takayuki Yamaji, seorang ahli jantung dari Hiroshima University, Jepang.

Pernyataan ini dikemukakannya bukan tanpa bukti. Untuk mendapatkan simpulan ini, Yamaji telah meneliti lebih dari 1.000 peserta selama 5 tahun.

Para peserta ini dibagi menjadi 3 kelompok berdasarkan kecepatan makan. Mulai dari lambat, normal, hingga cepat. Hasilnya, kelompok yang makan dengan cepat memiliki risiko penyakit sindrom metabolik yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Refluks asam lambung (asam lambung naik)

 
Makan terlalu cepat akan memicu refluks asam lambung. Ini karena makanan akan dengan cepat masuk ke lambung dalam jumlah besar. Akibatnya, asam dari lambung naik ke kerongkongan hingga menyebabkan sensasi terbakar atau perih.

Jika kebiasaan ini dibiarkan terus-terusan, kamu akan mengalami berbagai komplikasi seperti mulas, mual, sakit perut, dan sulit menelan.

3. Diabetes

 
Sebuah penelitian di Lithuania pada tahun 2012 menemukan fakta bahwa diabetes menjadi salah satu masalah yang bisa terjadi saat kita makan terlalu cepat.

Ketika makan dengan cepat, perut cenderung sulit merasa kenyang. Tanpa sadar, kita akan makan dengan kalap tanpa terkendali.

Tak hanya itu, makan dengan cepat juga membuat adanya kenaikan glukosa dengan jumlah besar dalam satu waktu. Akibatnya, tubuh sangat rentan mengalami resistensi insulin. Resistensi insulin adalah kondisi saat sel-sel di dalam tubuh tidak merespon secara efektif terhadap hormon insulin. Akibatnya, tubuh tidak mampu mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.

4. Obesitas

Ketika kita menelan makanan terlalu cepat, tubuh tidak dapat mengenali perasaan kenyang seperti biasanya. Akibatnya, asupan kalori menjadi lebih tinggi dari yang dibutuhkan.

Sementara saat kita makan pelan-pelan, otak memiliki cukup waktu untuk menerima sinyal rasa kenyang. Hal ini membuat kita berhenti makan begitu perut terasa penuh. Oleh karena itu, jangan makan terlalu cepat karena bisa berujung obesitas.

Mulai sekarang, jangan lagi makan terlalu cepat. Nikmati makanan Anda secara perlahan agar tubuh tidak mendapatkan dampak buruknya.








Read More

Senin, 14 Januari 2019

Piknik Murah dan Sehat, Hindari Tiga Jenis Makanan ini untuk Bekal

Januari 14, 2019 0

Wisata atau piknik di jaman sekarang ini sudah menjadi kebutuhan yang prioritas kalau tidak mau dikatakan pokok. Ya, kini piknik tidak harus mahal. Banyak destinasi yang bisa kita kunjungi dan mungkin tidak jauh dari tempat kita tinggal. Yang lebih memudahkan lagi, kita bisa pilih destinasi yang sesuai kemampuan kocek kita. 

Cara piknik bersama keluarga dengan murah bisa juga kita siasati dengan membawa bekal sendiri. Namun ada yang harus Anda ingat ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya Anda hindari karena cepat rusak, Apa saja itu ?  Berikut daftarnya seperti dilansir okezone :

Buah lunak
 
 
Semua jenis buah memang punya rasa manis yang menyegarkan, apalagi saat disantap di alam terbuka usai beraktivitas. Tapi saat piknik, buah-buahan bertekstur lunak sangat tidak disarankan untuk dijadikan bekal. Pengemasan yang tidak benar akan membuat buah ini rusak, apalagi jika terkena suhu yang panas. Sebagai alternatif, bawa buah-buahan bertekstur kuat dan tahan lama misalnya apel dan pir.

Gorengan
 
 
Makanan yang diolah dengan cara digoreng memang menghasilkan rasa yang enak dan tekstur yang renyah tetapi ini bukan makanan yang cocok dibawa sebagai bekal piknik. Minyak yang menempel pada makanan akan membuat Anda kesulitan membersihkannya sehingga akan banyak tisu yang dibutuhkan.

Minuman bersoda
 
 
Minuman bersoda mengandung pemanis yang cukup tinggi sehingga saat tumpah atau berceceran akan jadi noda yang sulit dibersihkan. Belum lagi aroma soda yang manis akan mengundang beberapa serangga untuk mendekat. Anda tentu tidak mau kan waktu piknik santai ini diganggu serangga yang tidak diundang. 
 
 
 
 
 


Read More

Jumat, 11 Januari 2019

Mau Kredit Online Motor Proses Sehari? Pake Kredivo Aja!

Januari 11, 2019 0

Jaman sekarang, kredit online nggak cuma berlaku buat smartphone dan aneka gadget aja, lho. Tapi juga bisa untuk hampir semua jenis barang termasuk motor. Kuncinya adalah dengan memilih fasilitas kredit online yang tepat, khususnya yang bisa ngasih limit kredit besar plus udah bermitra dengan e-commerce yang jenis barangnya beragam.

Buat kamu yang pingin kredit motor, baik untuk tujuan penggunaan pribadi ataupun untuk modal usaha, sekarang nggak perlu susah-susah daftar kredit di lembaga konvensional yang pakai proses survey dan DP. Cukup daftar akun Kredivo dari rumah, kamu udah bisa langsung kredit motor online tanpa dp di merchant rekanan Kredivo seperti Blibli.

Kenapa bisa kredit online motor pakai Kredivo? Karena, Kredivo bisa memberikan limit kredit maksimal sampai Rp 30 juta. Selain itu, Kredivo juga udah menggandeng lebih dari 200 e-commerce di Indonesia sebagai mitra, mulai dari Tokopedia, Lazada, Shopee, Bhinneka, JD.id, Tiket.com, dan Blibli. Sejauh ini dua e-commerce yang terpantau menjual motor adalah Blibli dan Tokopedia. Untuk jenis motor baru, Blibli lebih punya banyak pilihan jenis motor dan brand ketimbang Tokopedia.

Sebelum bisa kredit secara online tanpa dp sepeda motor impianmu di merchant rekanan Kredivo, kamu harus daftar akun Kredivo lebih dulu. Syaratnya adalah sebagai berikut:

  1. Berusia minimal 18 tahun ke atas.
  2. Punya penghasilan tetap minimal sebesar Rp 3 juta per bulan.
  3. Tinggal di wilayah Jabodetabek, Kota Bandung, Semarang, Surabaya, Denpasar, Palembang, atau Medan.

Pendaftaran Kredivo hanya bisa dilakukan melalui aplikasinya. Download aplikasi resmi Kredivo secara gratis lewat Google Play Store atau App Store di ponselmu. Buka aplikasi, klik “Apply for Kredivo”, dan daftar sesuai instruksi yang diberikan. Mulai dari menyambungkan akun Facebook aslimu untuk proses verifikasi, mengisi formulir data diri, hingga mengunggah foto berbagai dokumen persyaratan seperti: KTP, slip gaji, rekening koran, STNK, dan Kartu Keluarga.

Saat mendaftar, kamu juga akan diberikan dua pilihan kredit, yaitu: “Bayar dalam 30 Hari” dan “Cicilan”. Untuk “Bayar dalam 30 Hari”, limit kredit maksimalnya bisa mencapai hingga Rp 3 juta. Opsi kredit ini bisa kamu gunakan untuk belanja di merchant online dengan jumlah di bawah Rp 1 juta, tanpa bunga, tanpa dp, dan tempo pembayaran 30 hari sejak tanggal pembelian. Sementara untuk “Cicilan”, limit kredit maksimalnya bisa mencapai hingga Rp 30 juta dengan pilihan tenor angsuran 3/6/12 bulan, suku bunga 2,95% per bulan, dan tanpa dp.

Kalau mau dapat limit kredit lebih banyak, pastikan kamu mendaftar untuk opsi “Cicilan”. Jadi pengguna Cicilan juga bisa mendapat keuntungan lain: kamu bisa menikmati fitur pinjaman tunai yang tersedia di aplikasi Kredivo.

Udah selesai daftar? Maka, tunggu proses approval dari Kredivo dalam waktu 1 x 24 jam. Apabila pendaftaran akunmu disetujui, kamu akan dapat notifikasi di aplikasi beserta sejumlah limit kredit di akun Kredivo-mu.

Bagaimana cara supaya bisa dapat limit kredit Rp 30 juta?

Nggak ada jaminan bahwa ketika daftar akun Kredivo, kamu bakal dapat limit hingga Rp 30 juta. Pemberian limit kredit tentunya adalah hasil analisa dari teknologi machine learning yang digunakan Kredivo pada profilmu atau dokumen yang kamu unggah. Yang pasti, besaran limit yang kamu terima, udah disesuaikan dengan kemampuan finansial atau besaran penghasilanmu.

Tapi, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan supaya kamu berkesempatan mendapat jumlah limit yang besar. Di antaranya:

  1. Memotret & mengunggah aneka dokumen persyaratan dengan benar, jelas, dan bisa terbaca
  2. Jangan sekali-kali mencoba memalsukan data. Sebab pendaftaranmu berisiko besar untuk ditolak.
  3. Memiliki histori kredit yang baik sebelumnya.
  4. Apabila belum pernah punya histori kredit, maka sebaiknya kamu punya histori rekening yang aktif dan ada sisa saldo di tabungan.

Kredit online motor pakai Kredivo, prosesnya cuma beberapa menit!

Dapat limit kredit belasan atau puluhan juta? Selamat! Artinya, kamu udah bisa nih kredit motor secara online pake Kredivo. Kisaran harga motor sendiri umumnya beragam, mulai dari belasan juta hingga puluhan juta sesuai merek dan spesifikasinya.

Misalnya di situs Blibli, satu unit motor matic Honda All New Beat Sporty dibanderol dengan kisaran harga mulai Rp 15 juta dan Rp 16 juta. Menariknya lagi, saat ini, ada satu unit motor Suzuki Inazuma 250 CC yang lagi diskon sebesar 46%, dari harga Rp 15 juta menjadi Rp 8 juta aja!

Jangan berkecil hati kalau limit kreditmu hanya mencapai belasan juta atau nggak sampai ke angka Rp 30 juta. Mumpung lagi banyak diskon akhir tahun, kamu bisa pilah-pilih motor yang harganya sesuai dengan limit kredit yang kamu punya di akun Kredivo-mu.

Kalau udah nemu motor yang harganya cocok, proses kredit onlinenya kurang lebih sama dengan cara belanja online biasanya. Pilih motor, masukkan ke keranjang belanja, checkout pembayaran, dan pilih metode cicilan tanpa kartu kredit via Kredivo. Kamu akan diarahkan ke halaman opsi tenor angsuran, simulasi angsuran dan suku bunga, dan terakhir penyetujuan kredit beserta konfirmasi transaksi menggunakan PIN dan OTP.

Tunggu proses verifikasi transaksi dalam beberapa detik atau menit. Kalau sudah berhasil, maka selanjutnya, motor akan dikirim ke alamat tujuan sesuai dengan kesepakatan pengirimanmu dengan merchant yang bersangkutan. Transaksi kreditmu beserta informasi jumlah angsuran bulanannya kemudian akan tercatat pada menu dasbor di aplikasi Kredivo.

Kapan lagi bisa kredit motor online tanpa dp dan tanpa survey? Yuk, cobain daftar Kredivo sekarang! 





Read More

Selasa, 01 Januari 2019

Hindari Sarapan Hanya dengan Pisang, ini Efek Buruknya

Januari 01, 2019 0

Tak bisa dipungkiri waktu pagi hari bagi banyak orang terasa cepat berjalan khususnya bagi Anda para pekerja atau karyawan. Banyak orang yang selalu kehabisan waktu ketika bersiap-siap di pagi hari untuk berangkat kerja. Sarapan pagi menjadi salah satu korbannya yang lupa dari perhatian Anda. 

Kalau sudah begini, Anda tentu akan terburu-terburu saat hendak berangkat kerja. Lantas bagaimana dengan sarapan Anda? Apakah biasanya Anda cukup dengan mengonsumsi pisang? Kalau ini yang Anda lakukan, sebaiknya hindari hal ini jangan jadi kebiasaan karena dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang bukan hal terbaik untuk sarapan.

"Pisang sebenarnya berbahaya untuk dimakan sebagai pengganti sarapan," kata Dr. Daryl Gioffre, yang menciptakan diet AlkaMind, seperti dilansir laman MSN, Selasa (1/1).

Padahal buah tropis ini memiliki banyak kualitas yang baik seperti tinggi kalium, magnesium dan serat, pisang tidak akan membuat mereka lebih baik sebagai camilan pagi.

"Alasannya adalah pisang 25 persen mengandung gula dan cukup asam," jelas Dr. Gioffre.

Buah itu akan memberi Anda dorongan sementara yang layak, tetapi Anda akan segera merasa lelah dan lapar lagi.  Dr. Gioffre bahkan menyebut pisang sebagai permen alam. Pisang benar-benar bisa menyebabkan mengidam yang bisa menyebabkan Anda makan terlalu banyak nanti.

Anda bisa meniadakan efek negatif ini dengan menggabungkannya dengan lemak sehat, rempah-rempah dan herbal untuk melawan lonjakan insulin yang disebabkan oleh pisang.

Dr. Gioffre merekomendasikan bahan-bahan seperti mentega kelapa, kacang almond mentah, rami dan chia. Karena pisang bersifat asam, Anda harus menetralkan asam untuk mendapatkan manfaat kalium, serat dan magnesium.





Read More

8 Manfaat yang Akan Anda Rasakan Saat Belanja di Situs Belanja Online

Januari 01, 2019 0
Salah satu kebiasaan masyarakat yang sudah umum dilakukan oleh banyak kalangan saat ini adalah belanja online. Dengan berbelanja secara online, Anda dapat membeli dan memperoleh produk dan barang yang Anda inginkan tanpa harus bertatap muka dengan penjual. Ada banyak situs belanja online yang dapat Anda manfaatkan untuk belanja online dengan nyaman, salah satunya adalah ilotte.com yang akan memfasilitasi dan mempermudah Anda dalam berbelanja online.

Dibandingkan dengan belanja secara offline, berbelanja melalui situs belanja online memiliki manfaat dan keuntungan tersendiri yang tidak didapat dari berbelanja secara langsung atau offline. Dari sisi waktu dan tenaga, Anda dapat jauh lebih berhemat ketika belanja online melalui situs belanja online. Memang ketika belanja di toko online atau melalui situs belanja online Anda tak dapat langsung melihat barang atau produk yang hendak dibeli, tidak seperti belanja di toko offline, namun Anda akan tetap merasa nyaman dan puas ketika barang yang Anda beli sesuai dengan harapan. Lalu apa saja keuntungan dan manfaat yang akan diperoleh ketika berbelanja di situs belanja online?

1. Hemat dari segi waktu


Belanja melalui situs belanja online sangat cocok untuk Anda yang memiliki kesibukan dan aktivitas tinggi. Belanja online merupakan pilihan yang tepat karena Anda tak perlu membuang waktu Anda untuk datang langsung ke toko guna membeli barang atau produk yang diinginkan. Anda juga tak perlu menghabiskan waktu berjam-jam untuk pergi ke toko atau mall manapun,untuk memilih barang yang ingin Anda beli. Dalam hal ini ketika Anda belanja melalui situs belanja online, Anda akan menghemat waktu lebih dari 2 jam dibanding harus datang langsung ke toko. Ketika belanja di situs belanja online, Anda tak perlu mengeluarkan dan menghabiskan waktu untuk perjalanan dan memilih barang. Waktu yang ada dapat Anda manfaatkan untuk melakukan hal lain yang lebih perlu seperti bekerja atau beraktivitas lain. Hanya bermodalkan smartphone atau laptop saja, Anda dapat memilih produk yang Anda kehendaki lalu bertransaksi disana. Setelah mendapatkan barang dan membayarnya, dalam beberapa hari barang yang Anda inginkan akan tiba di rumah Anda. Salah satu situs belanja online yang terpercaya untuk mengakomodasi belanja online Anda adalah ilotte.com yang mampu memfasilitasi kegiatan belanja Anda.

2. Tidak perlu membuang tenaga

Tak hanya menghemat waktu Anda, Anda dapat juga menghemat tenaga dengan berbelanja secara online melalui situs belanja online. Penghematan disini maksudnya adalah Anda tak perlu berlelah-lelah untuk melakukan perjalanan serta mondar-mandir ke toko offline untuk membeli barang yang Anda inginkan. Cukup luangkan waktu beberapa menit saja melalui aplikasi smartphone Anda, Anda dapat berbelanja produk apapun sesuai dengan selera Anda. Tenaga yang seharusnya Anda keluarkan untuk pergi ke toko atau mall pun dapat dihemat dengan melakukan pembelian dan transaksi melalui situs belanja online. Alhasil, tenaga tersebut dapat dipergunakan untuk aktivitas serta kegiatan lainnya.

3. Dapat melakukan pembelian kapan dan dimana saja 


Keuntungan dan manfaat lain yang didapat dari belanja melalui situs belanja online adalah Anda dapat melakukan aktivitas pembelian dan belanja secara fleksibel tak terbatas waktu dan tempat. Anda dapat melakukannya kapan saja dan dimana saja tanpa terganggu oleh hal apapun. Hanya menggunakan kuota dan smartphone saja, Anda dapat berbel;anja produk sesuka hati. Anda dapat melakukan aktivitas belanja dan memilih barang sambil melakukan kegiatan lain, bahkan sambil bekerja dan mengurus anak pun bisa. Keuntungan lainnya, kesemua hal ini dapat dilakukan dengan santai tanpa terburu-buru waktu. Dengan situs belanja online, Anda dapat berbelanja dini hari atau malam hari di saat toko offline sudah tutup dan tidak menerima pembelian. Tentu ini akan memberikan keuntungan dan manfaat tersendiri bagi Anda yang berbelanja di situs belanja online.

4. Produk yang ditawarkan memiliki banyak varian

Berbelanja me;alui situs belanja online seperti ilotte.com akan memungkinkan Anda dalam memilih produk yang Anda inginkan. Anda dapat memilih varian produk yang banyak dan beragam sesuai dengan keinginan karena di situs belanaj tersebut tersedia banyak pilihan. Anda dapat langsung memilih produk yang lain jika produk yang satu tak cocok dengan selera Anda. Beragamnya pilihan tak akan membuat Anda bingung dan akhirnya mengurungkan niat untuk belanja, lain dengan belanja di toko offline yang ketika sebuah produk tak ada, Anda harus menghabiskan waktu dan tenaga untuk pergi ke toko lain demi mendapatkan produk yang diinginkan.

5. Harga jauh lebih murah dan terjangkau


Berdasarkan pengalaman para pembeli online, berbelanja melalui situs belanja online akan lebih hemat karena harga yang ditawarkan lebih murah dibandingkan ketika Anda membeli di toko offline. Hampir sebagian besar harga produk lebih murah dibandingkan dengan toko offline karena tak adanya ongkos distribusi produk yang memakan biaya cukup tinggi. Alhasil Anda dapat memperoleh harga seminimal mungkin dari produk yang Anda beli di situs belanja online. Intinya Anda dapat melakukan penghematan yang lumayan besar ketika berbelanja online melalui situs belanja online dibandingkan ketika Anda berbelanja secara offline.

6. Kemungkinan mendapat harga promo dan diskon

Dengan berbelanja di situs belanja online seperti ilotte.com, sangat mungkin bagi Anda untuk memperoleh harga promo, diskon, dan juga potongan harga. Harga disko dan promo ini akan jauh lebih murah ketika Anda berbelanja di toko offline. Situs belanja online tertentu juga memberikan fasilitas diskon lebih pada member dan pelanggan yang loyal berbelanja disana.

7. Pilihan sistem pembayaran yang beragam

Dengan berbelanja melalui situs belanja online, Anda dapat memiliuh tata cara pembayaran yang Anda inginkan. Baik melalui transfer bank, rekening, bersama, maupun cash on delivery. Anda juga dapat membayar dengan kartu klredit untuk mempermudah transaksi belanja online yang Anda lakukan. Kesemua system pembayaran yang ditawarkan akan memberikan keamanan dan kenyamanan tersendiri bagi Anda.

8. Dapat mengajukan kredit untuk barang mahal

Untuk pembelian barang denfan harga tertentu, Anda dapat memperoleh kredit melalui situs belanja online. Terdapat beberapa persyaratan tertentu yang harus Anda lakukan untuk memperoleh kredit tersebut. Fasilitas kredit ini tentu saja menguntungkan karena Anda dapat memiliki barang terlebih dahulu meskipun Anda belum memiliki uang sepenuhnya. Biasanya fasilitas kredit ini diberikan untuk pembelian produk yang memiliki harga cukup tinggi speerti handphone, laptop, atau kamera.

Itulah beberapa manfaat dan keuntungan yang dapat Anda peroleh dengan belanja produk di situs belanja online. Cukup menguntungkan bukan? Yu, jajal belanja produk melalui ilotte.com, sebuah situs belanja online terpercaya di Indonesia yang akan memberikan fasilitas mumpuni untuk kegiatan belanja online Anda.




Read More

Kamis, 20 Desember 2018

Geliat Mobil Listrik di Indonesia : Hyundai Gelontorkan Rp 12 T untuk Produksi di Indonesia

Desember 20, 2018 0
Pemerintah serius untuk mewujudkan program mobil listrik nasional. Pasar otomotif Indonesia yang menggiurkan cukup menarik banyak pihak termasuk pihak asing untuk menanamkan investasinya. Hyundai, perusahaan otomotif Korea Selatan siap tanamkan investasinya 12 T rupiah. Berita terkait bisa disimak salinan berita dari CNBC Indonesia berikut.  


ILUSTRASI PENGISIAN: Pengisian mobil listrik yang digunakan sebagai moda transportasi taksi pada pos pengisian baterai di Guanzhou China. Moda transportasi listrik sudah menjadi pilihan di negeri panda ini (dok: kompas.com)

Raksasa otomotif Korea Selatan Hyundai dikabarkan berencana memproduksi kendaraan listrik di Indonesia. Ini merupakan bagian dari investasi Rp 12 triliun yang akan disuntikkan di Indonesia.

Hal ini diungkap oleh Dirjen Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika (Ilmate) Kementerian Perindustrian Harjanto, Kamis (20/12/2018) dikutip dari Reuters.


Hyundai yang berafiliasi dengan Kia Motors adalah pembuat mobil terbesar No.5 di dunia. Mereka berencana untuk membangun pabrik di Indonesia dengan kapasitas sekitar 250.000 unit, termasuk untuk mobil listrik, kata Harjanto dilansir dari Reuters.



Indonesia memiliki cadangan bijih nikel laterit yang banyak, bahan penting untuk baterai lithium-ion yang digunakan untuk daya EVs.

Rencananya, produksi mobil listrik ini sebanyak 53% akan dialokasikan untuk ekspor ke kawasan Asia Tenggara dan Australia. Sisanya 47% untuk pasar domestik.

Langkah Hyundai untuk membangun pabrik di Indonesia adalah langkah untuk mencoba mengurangi ketergantungannya pada pasar terbesarnya, China. Di mana penjualan Kia sedikit terguncang setelah pertikaian diplomatik antara Seoul dan Beijing dan menghadapi persaingan ketat dari pesaing lokal.



Pada Agustus, Reuters melaporkan Hyundai dan Kia sedang mempertimbangkan pengiriman kendaraan buatan China ke Asia Tenggara untuk mengatasi lemahnya penjualan dan kelebihan kapasitasnya.

Hyundai tidak memiliki pabrik pembuatan mobil di Asia Tenggara, meskipun memiliki beberapa operasi perakitan murni di Vietnam.

Seorang juru bicara Hyundai mengatakan mereka "tidak memiliki komentar dalam waktu dekat" tentang rencana investasi Indonesia.

Secara terpisah pada Kamis, wakil presiden think tank Hyundai-Kia Lee Bo Sung mengatakan pasar ASEAN memiliki potensi pertumbuhan, tetapi sulit untuk "menembus" karena didominasi oleh saingan dari Jepang seperti Toyota dan Honda.



Bulan lalu, Hyundai mengumumkan investasi senilai US$250 juta di perusahaan Grab di Singapura dan berencana untuk menawarkan pengemudi EVs to Grab di Asia Tenggara.



Read More

Jumat, 09 November 2018

Ini Dia Beberapa Pembahasan Didalam Halaqoh Nasional Pengasuh Pesantren Tebuireng

November 09, 2018 0


Sekarang ini di tanah air Pesantren getol sekali mengembangkan sayap bisnis yang berorientasi kepada ekonomi keumatan. Pesantren ini tidak hanya sekedar bisnis di perdagangan tetapi juga akan merambah kedalam dunia industri. Hal inilah yang menjadi pembahasan didalam Halaqoh Nasional Pengasuh Pesantren dengan bertemakan Urgensi Keuangan Syariah untuk Pemberdayaan Ekonomi Umat yang digelar di Jombang tepatnya di Aula Bachir Ahmad Pondok Pesantren (PP) Tebuireng.

Acara tersebut dihadir ioleh Ma’ruf Amin yang merupakan Ketua Umum MUI, Mahfud MD yang merupakan pakar tata negara, Sunarso yang merupakan Dirut PT Pegadaian (Persero), dan KH Salahuddin Wahid atau Gus Solah yang merupakan Ketua Majelis Pembina MP3I dan juga pengasuh PP Tebuireng.

Berikut beberapa pembahasan didalam Halaqoh Nasional Pengasuh Pesantren Tebuireng diantaranya yaitu :

1. Perekonomian Di Indonesia Dikuasai Pihak-Pihak Asing

Gus Solah mengatakan jika di Indonesia perekomiannya itu masih dikuasai oleh pihak pihak tertentu. Hal ini bisa dilihat dari di Tanah Air ini, perputaran uangn yaitu sekitar 70 % nya berada di ibukota Jakarta. Menurutnya jika ada 100 pengusaha besar yang islam itu sekitar 10 saja, dan hal inilah yang harus segera diatasi. Hal ini dikarenakan islam mengajarkan agar uang itu tidak berputar di dalam satu kelompok saja. Dan hal itu juga tidak akan sesuai dengan sila kelima yaitu keadilan sosial.

2. Pesantren Dinilai Mempunyai Potensi Mengembangkan Ekonomi Keumatan

Gus Solah yang merupakan adik kandung dari Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang merupakan Presiden ke 4 RI menjelaskan jika pesantren yang dinilai mempunyai potensi mengembangkan ekonomi keumatan, sejauh ini yang baru tersentuh itu hanyalah bisnis perdagangan. Menuturnya yang merambah dunia industri itu masih belum banyak.

3. Sejumlah Forum Yang Sudah Dibuat Belum Mampu Menjadi Produsen Bagi Produk 
    Tertentu

Di sana juga dibahas jikas ejumlah forum yang sudah dibuat juga belum mempunyai kemampuan untuk menjadikan pesantren sebagai produsen bagi produk tertentu. Misalnya saja Forum Peduli Bangsa, Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren Indonesia (MP3I), dan juga Yayasan Pengembangan Pondok Pesantren Indonesia (YP3I).

Di Tebuireng Gus Solah paling hanya bisa memanfaatkan potensi pasar yang ada di sekitar pesantren saja. Misalnya konveksi seragam santri, warung peziarah, tempat parkir, dan juga kios.

Itulah beberapa pembahasan didalam Halaqoh Nasional Pengasuh Pesantren Tebuireng. Tidak hanya itu saja menurut Gus Solah pihaknya akan terus mendorong pesantren lainnya untuk mengembangkan ekonomi yang akan memberdayakan umatnya. Di Kabupaten Jombang saja, akan diajaknya sekitar 40 pesantren untuk membangun koperasi yang disiapkan untuk melayani kebutuhan didalam setiap pesantren. Menurutnya yang menjadi masalah utamanya adalah untuk mencari orang orang yang mau terjun ke dunia usaha itu tidaklah mudah. Acara tersebut juga diselingi dengan penandatanganan kerjasama antara MP3I dengan beberapa pihak.





Read More

Post Top Ad